О двух братьях и иже с ними… Про термоядерных комаров. | РадиоВерста - Интернет-радио для мотоциклистов

О двух братьях и иже с ними… Про термоядерных комаров.

В Тверской губернии неподалеку от Вышнего Волочка и Бологое есть городок Удомля. Живет этот провинциальный городок за счет того, что в нем находится Калининская АЭС, и основная часть жителей на ней работает. Есть в Удомле вольные мотоциклисты, друзья команды в которой состоят Старший с Младшим. Как-то раз, пригласили Удомельские мотоводы Старшего с собратьями посетить вместе детский дом. Посещение детских домов и тому подобных учреждений тема отдельная, и поэтому позже ей будет посвящен отдельный рассказ.

В поездку поехали пятеро Удомельских, и из команды, Старший со своей Скво, Пашок, по прозвищу Глубокий, Саня с женой и Андрюха, по прозвищу Татарин. После посещения детского дома Удомельские друзья пригласили всех к себе в гости. Естественно не обошлось и без экскурсии к АЭС. Что отметил для себя Старший, так это то, что в Удомле много «Счетчиков Гейгера». Они висят на домах и показывают фон. Уж и не знаю, можно им верить, или нет? Удомельские сказали, можно. После экскурсии всей компанией мотоводы отправились к Удомельским в их логово.

Любая электростанция — сложнейшее сооружение, требующее много воды для охлаждения реакторов. На ТЭЦ, для этих целей используют градирни, воду для которых берут в городской сети водоснабжения. Это, такие огромные трубы, расширяющиеся у основания, похожие на конус с отпиленным верхом. Обычно их несколько штук, в зависимости от мощности. Для ТЭЦ этого хватает. А Для АЭС охлаждения надо в разы больше. Вокруг Удомли несколько озер, из которых, прокопав отводные каналы, энергетики и взяли воду для охлаждения реакторов, сделав замкнутый цикл. Часть озер не задействовано в этой цепи. На берегу одного из таких озерков и обосновались Удомельские мотоводы. Обнесенная высоким забором территория в несколько десятков соток, двухэтажный дом, отдельно стоящая двухэтажная баня. На первом этаже парилка, на втором комната отдыха. На то время, когда Старший с собратьями были там в гостях, лестница на второй этаж была еще не полностью достроена, но подняться на второй этаж было можно. Его, как раз любезно предоставили Старшему и Сане с женами для ночлега. Остальных разместили в доме.

Продолжение следует…

(с) МастерШи


Обязательно прочитайте