Патрик PJ Джейкобсен: как тяжело американцу попасть в WorldSBK | РадиоВерста - Интернет-радио для мотоциклистов

Патрик PJ Джейкобсен: как тяжело американцу попасть в WorldSBK

Он начал свою карьеру мотогонщика с dirt-track, куда его привел отец, а затем стал прорываться в Европу, вступив в Red Bull MotoGP Academy: Патрик Джейкобсен или PJ, показавший свой класс в схватках с итальянскими, испанскими, австралийскими и немецкими гонщиками, надеется закрепиться в World Superbike, но как же ему приходится нелегко!

Без поддержки спонсоров и без большого бренда за спиной, PJ попал в World Supersport: «Я оказался в Европе еще в 2008 — вступил в Red Bull MotoGP Academy, прошел отбор, и в том году мне дали шанс — wildcard на Гран-При Индианаполиса, — рассказывает уроженец Нью-Йорка. — Но лишь спустя несколько лет мне удалось закрепиться: я получил место в одной из команд Kawasaki в WSS, это было в 2014».

Но уже в 2015 году Патрик завершил сезон в статусе вице-чемпиона: ему было нужно, и он сделал это. Надежды получить более подходящий мотоцикл для борьбы за титул в 2016, впрочем, растаяли, несмотря на удачу — контракт с заводским проектом Honda Racing (Ten Kate).

«Этот сезон выдался наиболее трудным. Подписание контракта с командой произошло слишком поздно, да и сама программа подготовки к чемпионату WSS в Ten Kate стартовала только в конце января, немного тестов мы успели провести до отъезда в Phillip Island… Плюс, на CBR полностью сменилась подвеска, и это произошло на пике сезона. Только раз мы сумели найти идеальный сетап, это произошло в Donington Park. В остальных случаях мы работали с Honda очень напряженно, но на подиум удалось попасть только несколько раз».

PJ получил приглашение от MV Agusta и вступит в заводской коллектив, с которым до него работал француз Жюль Клузель. Патрик мог вступить в команду годом раньше, но итальянцы опередили его: команде нужны был пилот-носитель языка, чтобы общаться с заводом. Но теперь Джейкобсен преисполнен надежд: «Моя цель вступить в Superbike, и если это произойдет с MV Agusta, я буду счастлив: столько замечательных гонщиков выступали за эту марку — Хейлвуд, Агостини, Фил Рид…»

Были слухи, что PJ готов вступить в Moto2, но и здесь европейцы оказались более настойчивы: «Я прибыл в Брно, на Гран-При Чехии и общался с некоторыми командами, которые проявили интерес. Мне сделали пару предложений, наиболее интересное — от Leopard: Штефан Кифер сделал предложение, которое я был готов подписать незамедлительно. Но позже, он позвонил мне и сказал, что подписал другого пилота. Я здорово расстроился. Знаю, что Dorna могла бы мне помочь вступить в игру, но им не очень хочется пускать американцев в паддок».

Но ведь есть такие знаменитости, как Никки Хейден…

«Никки невероятен! Мы дружим с тех пор, как познакомились. Он помогал мне словом и делом весь минувший сезон. Я не знаю, как ему удалось так долго продержаться в Европе. Это его какая-то суперспособность. Для меня он пример для подражания. Вообще, я не очень хорошо понимаю, почему в Европе так настороженно относятся к американцам, почему делают все, чтобы мы не могли пробиться в MotoGP и WSBK. Парни, вроде Камерона Бобье и DJ Бича даже не будут пытаться завоевать Европу, потому что в Штатах они зарабатывают большие деньги, выступая в MotoAmerica за заводские команды. Но другим нужен шанс пробиться в мир. К сожалению, со временем многие забивают на это».


Обязательно прочитайте