Рок в «стране тишины» | РадиоВерста - Интернет-радио для мотоциклистов

Рок в «стране тишины»

Сколько вы знаете глухих музыкантов? А слепых художников? Наверняка их можно пересчитать на пальцах, а то и вовсе не вспомнить. Но, оказывается, это далеко-таки не редкость. Вот, например, последнее время, очень часто встречаются новости о том, что песни исполняются на языке жестов. И делается это не забавы ради, а для тех людей, которые готовы слушать, но не все так просто.

Кроме того, сегодня стало модно делать каверы на различные музыкальные композиции известных артистов, не нарушая авторских прав и демонстрируя свои творческие способности.

Но таких каверов как эти вы еще не видели, да и не слышали уж точно.

Небольшая группа людей, которая занимается сурдопереводом и обучает языку жестов занимается тем, что воспроизводит различные композиции российской рок-музыки не привычным для всех нас способом. Наименование организации, школа языка жестов «Образ».

Ребята уже потрудились перевести композиции «Пилота», «Ночных снайперов», «Калинова моста», «Пикника», «Гражданской обороны». Результаты трудов и записанные видеоролики можно просмотреть на их официальном канале в Youtube. Например, видеоролик с песней «Отряд не заметил потери бойца » исполнителя Егора Летова, вышел совсем недавно, и поклонники артиста могут прослушать песню и посмотреть ролик в необычном амплуа. Акустическую версию композиции единственного и неизменного участника группы «Гражданская оборона» перевел на язык жестов основатель школы Денис Заварицкий. Ранее им уже исполнялась песня Летова «Мышеловка». Оказывается, для того чтобы петь не нужен полноценный слух. Напомним, что отсутствие слуха у таких знаменитых композиторов как Людвиг Ван Бетховен, Александр Касьянов и Пит Таунсенд не помешало им создавать свои музыкальные шедевры. Творчество не имеет рамок и границ. Каждый волен самовыражаться так как ему хочется. И школа жестового языка «Образ» прямое тому доказательство. Тем более если «Душа поет», а разве душа глухонемого не может петь? Ведь на самом деле передать смысл песни и настроение одними только жестами довольно-таки трудно, поэтому в ход идет мимика, пластика и пантомима. И если человеку хочется петь, но природа не дала ему такой возможности, то мы считаем, что нет никаких видимых преград для того чтобы воплотить свои желания в жизнь.

Ко всему прочему все мы помним из практики, что, изучая иностранный язык с помощью музыки, в памяти откладывается намного больше информации. Возможно и здесь был упор на приобщение людей с неограниченными возможностями заинтересоваться, понять и запомнить язык людей, которых понимают лишь жители особенной страны, «страны тишины».

Ann@


Обязательно прочитайте