Стену Виктора Цоя в Москве закрасили футбольные фанаты | РадиоВерста - Интернет-радио для мотоциклистов

Стену Виктора Цоя в Москве закрасили футбольные фанаты

Всеми известная стена памяти Виктора Цоя в центре Москвы на Арбате стала полотном для выражения поддержки московского футбольного клуба «Динамо». Надпись на стене в бело-голубых тонах хоть и повторяет легендарную строчку из песни группы «Кино»: «Перемен требуют наши серДца», однако адресована она отнюдь не памяти легендарного музыканта.

Граффити появилось как раз перед матчем 23-го тура Российской Премьер-Лиги с «Краснодаром», игра кстати окончилась со счетом 1:1. Кто знает, может быть надпись на знаменитой стене все-таки имеет какую-то мистическую силу, и команда «Динамо» в этот раз не проиграла.

Тем не менее возмущению поклонников Виктора Цоя нет предела, поскольку даже пресс-служба «Динамо» поощряла инициативу болельщиков и обещала презентовать билеты на матч первому, кто сфотографируется на фоне стены с клубной атрибутикой. Обвиненные в вандализме фанаты объясняют свои действия тем, что использовали строчку из песни группы «Кино», потому как она для них сейчас актуальна как никогда. Тем самым они уверяют что не хотели оскорбить память легендарного музыканта, а лишь отдавали дань его творчеству, и сделали это красиво, выражая при этом протест против руководства клуба «Динамо».

Акция динамовцев несмотря на их изъяснения вызвала гигантский поток критики. Фанаты Цоя считают, что стена адресована памяти любимого всеми рок-музыканта, и никто не должен использовать ее в качестве, какой-либо акции или пиара.

Стена Цоя всегда считалась достопримечательностью и символом Москвы. Появившаяся на стене надпись в день гибели лидера группы «Кино» в 1990 году большими черными буквами ознаменовала печальное событие: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ на это написали: «Цой жив». И с тех пор на стене стали появляться строчки из песен группы, признания любви Виктору и тем самым, стена стала своеобразным памятником популярного музыканта. Это между прочим не первый акт вандализма, в 2006 году поклонникам пришлось восстанавливать стену, после того как неизвестные закрасили ее. А затем активисты движений «Местные» и «Молодая гвардия» выразили протест против желания московских властей навсегда убрать надписи.

Каждый проходя мимо стены всегда знает кому она посвящена и всячески пытается отдать дань уважения одному из основателей российской рок-культуры. Использовать памятник в корыстных целях очень непочтительно по отношению к самому рок-исполнителю, а также к его поклонникам. Даже известный журналист Дмитрий Губерниев выразил свое недовольство в соцсетях фразой: «И вы думаете, это нормально?». Мы считаем — нет, а как вы смотрите на это?

Ann@


Обязательно прочитайте